Apa Perbedaan Dari TOEFL Dan IELTS?

Kelas IELTS dan TOEFL masih banyak orang yang tidak tahu akan perbedaan kedua tes tersebut. Bahkan beberapa siswa terkadang masih bingung untuk menentukan kelas mana yang harus mereka ikuti. Terdapat beberapa perbedaan dalam kedua tes.

Kelas IELTS dan TOEFL masih banyak orang yang tidak tahu akan perbedaan kedua tes tersebut. Bahkan beberapa siswa terkadang masih bingung untuk menentukan kelas mana yang harus mereka ikuti. Ada beberapa perbedaan dalam kedua tes tersebut yang akan kita jelaskan.

Tes IELTS

Secara umum tes IELTS ini akan lebih diterima oleh institusi yang berada di negara Australia, Selandia Baru dan Inggris. IELTS ini merupakan suatu test atau uji coba dalam bahasa Inggris yang diadakan dan merupakan kerjasama dengan British Council, Universitas Cambridge, dan juga IDP Education Australia. Pada kelas IELTS ini bahasa Inggris yang dipakai adalah bahasa Inggris British atau Britania.

Para murid yang mengikuti kursus IELTS score dapat menentukan sendiri modul akademik (bagi yang mempunyai keinginan untuk mendaftar pada Universitas dan juga pendidikan tinggi yang lainnya) atau bisa memilih modul untuk pelatih umum (diperuntukan untuk yang mengikuti pelatihan non akademik, tujuan keimigrasian, dan mendapatkan pengalaman kerja) .

Pada tes IELTS dalam memberikan penilaian menggunakan skor 0-9 dan akan diratakan untuk skor dalam penilaian akhirnya adalah 0-9. Tes IELTS keseluruhan jawabannya akan ditulis menggunakan tangan.

TOEFL

Tes yang satu ini adalah menguji kemampuan dalam berbahasa Inggris menggunakan logat Amerika, yang menyelenggarakan ujian ini adalah kantor ETS yang ada di Amerika Serikat bagi seluruh peserta tes di seluruh dunia. Tes TOEFL ini umumnya akan diminta oleh Universitas yang berada di Kanada dan juga Amerika.

TOEFL sendiri mempunyai dua tipe yaitu TOEFL iBT yang diminta melakukan perekaman jawaban dalam komputer yang terhubung internet dan akan dikirimkan langsung ke ETS. TOEFL ITP ini umumnya dipakai pada wilayah Asia menggunakan skor yang bersifat institusional yang mempunyai arti hanya bisa digunakan untuk wilayah lokal tertentu dan tidak berlaku untuk seluruh dunia.

Untuk Tes TOEFL ITP akan di bagi lagi menjadi tiga jenis yaitu Reading comprehension, Listening, Structure and written expression. Berbeda dengan kelas IELTS di dalam TOEFL menggunakan struktur penilaian dengan total maksimalnya 500,550 sampai 600. iBT, tes yang dilakukan adalah speaking, listening, reading dan juga writing, maksimal untuk nilai iBT paling baru adalah 120 dan rata-rata nilai yang menjadi ketentuan 80 – 90.

5 Alasan Kenapa Kamu Perlu Belajar Di Tempat Bimbel Online

Semenjak Covid-19 menyerang seluruh dunia dan melumpuhkan aspek pendidikan, bimbel online menjadi sangat berguna untuk kamu agar memberikan pemahaman lebih dalam tentang materi pelajaran. Apalagi untuk kamu yang akan berhadapan dengan ujian masuk sekolah atau kuliah. Berikut alasan mengapa kamu harus belajar di tempat bimbel online.

  • Lebih Praktis dan Fleksibel

Bimbel online tentu saja lebih lebih praktis dan fleksibel daripada bimbel offline. Mengapa? Bimbingan belajar online ini dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja melalui gadget yang kamu miliki sehingga kamu dapat menghemat waktu.

Kamu mau belajar di kamar? Bisa banget. Belajar sambil ngemil? Bisa juga dong atau kamu mau belajar sambil rebahan? Pastinya bisa juga. Eits, tapi kalo ini baiknya belajar sambil duduk ya agar belajarnya fokus.

Kamu bisa menentukan dan menjadwalkan sendiri kapan untuk melakukan bimbel online. Jadi, kamu bisa dengan leluasa mengatur jadwal kegiatan kamu untuk hari ini dan hari-hari berikutnya. Nggak perlu pusing lagi atau takut akan ada jadwal yang berbenturan. 

  • Harga Terjangkau

Karena bimbel online ini bisa belajar dimana saja dan kapan saja, sesuai dengan kesiapan diri para siswanya, sehingga bimbel online ini tidak membutuhkan biaya transport atau ongkos. Cukup menjentikkan jari di layar gadget, kamu sudah bisa belajar. 

Maraknya bimbingan belajar online saat ini, maka banyak pula tempat bimbel online yang memberikan promo pada siswa yang baru menjadi member. Jadi, kamu bisa menikmati potongan harga, deh! 

  • Orang Tua Dapat Mendampingi Anak Belajar

Jika tempat bimbel online dilakukan dirumah, maka orang tua dapat mendampingi langsung anak yang sedang belajar. Orang tua juga dapat memonitor perkembangan dalam proses belajar anak sudah sampai mana karena orang tua dapat mengakses aplikasi atau website bimbel online milik anak.

Dengan begitu, orang tua jadi memahami kemajuan belajar dan melihat pengaruh bimbel online terhadap prestasi siswa seperti kamu apakah efektif atau tidak. Setelah itu, orang tua dapat memberikan saran atau motivasi yang tepat agar kamu lebih semangat lagi dalam belajar.

  • Mengurangi Resiko Tertular Covid-19

Nah, bimbel online menjadi sangat penting juga pastinya dikarenakan saat ini sedang tingginya kasus covid-19 di Indonesia, bimbel online menjadi solusi tetap produktif belajar dirumah dan tentunya mengurangi resiko tertular covid-19. Kegiatan ini tentunya tanpa mengharuskan kamu untuk bertemu atau bertatap muka langsung dengan orang lain.

  • Bimbel Online Punya Banyak Fitur

Hal yang menarik dari bimbel online ialah adanya banyak fitur yang menunjang proses belajar kamu. Semakin banyak fitur yang ditawarkan, maka semakin menyenangkan juga belajarnya. Setiap bimbel online memiliki fitur masing-masing yang ditawarkan. Pastikan mencari bimbel online terbaik dengan fitur yang kamu butuhkan ya!

Nah, itulah 5 alasan penting mengapa kamu perlu belajar di tempat bimbel online. Jadi tunggu apalagi? Segera daftarkan dirimu di bimbel online ya agar kegiatan dirumah aja jadi semakin produktif.